О чём стихотворение

"...кто нас выводит в мастера" - Н. Добронравов
 
 
О чём пишу стихотворенье?
К чему ещё одно творенье?
Букв мало ль брошено на лист?
Этюд я слышу...это - Лист...
Откуда взял он звуки эти,
Как их приветил и отметил?
Или шепнул их кто ему,
Душе дорогу дал, уму?
 
Не вспомнишь, скажем, Букстехуде,
То Баха ты сыграешь худо.
Не зная музыку Сальери,
Ты не исполнишь даже трели,
Той, что писал великий Моцарт,
И не поймёшь её пропорций.
 
Не оказался б Нефе в Бонне,
То кем бы стал тогда Бетховен.
 
Вот, самоучка Шуберт Франц,
Но как велик его романс,
Его учил сам Бог, Всевышний -
Ну, так случилось, так уж вышло.
 
А Листа "сделал" Черни Карл;
И сам изрядно он играл,
Но что в твореньях выдал Лист!
Ему кричали люди: - Бис!
 
И - Браво! всем учителям,
Тем, кто науку дарит нам.
Тем, кто учил и тем, кто учит,
Кто разгоняет в сердце тучи,
 
Кто открывает нам дорогу,
К музЫке, слогу или Богу.
Ко всем вотще земным твореньям.
О том моё стихотворенье.