Прощальные стихи Цурэна (к повести "Трудно быть богом")

Прощальные стихи Цурэна  (к повести "Трудно быть богом")
"Цурэн Правдивый, изобличённый в преступной двусмысленности и потакании вкусам низших сословий, был лишён чести и имущества, пытался спорить, читал в кабаках теперь уже откровенно разрушительные баллады, дважды был смертельно избит патриотическими личностями и только тогда поддался уговорам своего большого друга и ценителя дона Руматы и уехал в метрополию. Румата навсегда запомнил его, иссиня-бледного от пьянства, как он стоит, вцепившись тонкими руками в ванты, на палубе уходящего корабля и звонким, молодым голосом выкрикивает свой прощальный сонет "Как лист увядший падает на душу".
 
Аркадий и Борис Стругацкие. "Трудно быть богом".
 
 
Как лист увядший падает на душу
Тоска о родине моей полубезумной,
И щерится ухмылкою беззубой,
И душу жжёт, и просится наружу.
 
Страна больна кровавою горячкой,
А лекарей не сыщешь подходящих.
Слепые, сбившись в стаи, режут зрячих.
Их совесть спит, их совесть сдохла в спячке.
 
Страна слепцов. Один сидит на троне,
Навроде как подставка для короны.
Второй за троном - серою вороной,
Когда бы кровь клевать могли вороны.
 
Нет, серой крысой с выводком поганым!
Пирующем средь человечьей гнили.
Они мой бедный город наводнили,
Как черви чрево трупа-великана.
 
Пусть я тюрьму меняю на суму,
Стучит в висках пророческая дерзость:
Где правит торжествующая серость,
Там скоро ждите Чёрную Чуму.