Новогодние страдания

Ты чувствуешь, философ, как время правит нами
И сожалеешь часто о том, что не сбылось?
Встречаешься с друзьями, ведешь игру словами, -
На языке свобода, а сердце не зажглось.

С собой попутно споря, веселье выбираешь,
Но стыдно за безделье и праздное житье.
Хотя зачем стыдиться? Чуть позже наверстаешь –
Днем творческие планы, меж днями забытье.

Пусть праздничное время, но радоваться странно.
Хотелось бы иначе. О чём тут говорить?
От праздника до праздника, опустошив карманы,
Живешь затем на сдачу, чтоб снова накопить.
  6. 01. 2000