Мы занавешиваем зеркала...

* * *
Мы занавешиваем зеркала
Не для того, чтоб совладать с печалью,
А чтоб душа родная не могла
На нас в упор глядеть из зазеркалья.
 
Она по дому бродит девять дней
И слушает все наши разговоры,
Но речь живущих безразлична ей -
Ей надо только встретить наши взоры.
 
Она, нырнув до самой глубины
В зрачки людей, скорбящих об утратах,
Там не найдет сознания вины, –
Но средь живущих нет невиноватых.
 
Ведь разрывается не просто так
Обидами истерзанное сердце, –
И за душу берет зеркальный зрак,
И та приоткрывается, как дверца.
 
И столько вдруг неправоты и зла,
Открывшись, отразится в амальгаме,
Что лучше занавесить зеркала
И удалиться тихими шагами.