Берёзы, русские берёзы...

Берёзы, русские берёзы...
Берёзы! Гордые берёзы!
На вас, похожими едва,
Свезут устало лесовозы
В дом с мезонином на дрова.
 
Разгрузят быстро у окошка,
Дымя вонючим табаком,
Хозяин в мелкую окрошку
Их искромсает топором.
 
Лежат, разбитые в осколки,
Весной шумевшие леса.
А за рекой, в зелёном колке,
Ветра пням высушат глаза.
 
Зимой, в крещенские морозы,
Чтобы людей согреть, в огне
Сгорят печальные берёзы…
Вот так бы жизнь закончить мне.