Я свыкся с болью...

* * *
Я свыкся с болью. Стал знакомым
Теперь мне каждой хвори знак.
Но со своим двуногим домом
Боль не свыкается никак.
 
Она ведет его к разрухе,
В нем делая все больше дыр,
И оттого весьма не в духе
Гляжу я на окрестный мир.
 
Уйти и все вот так оставить,
Как нынче выглядит оно?..
Но в мире что-нибудь исправить
Я не сумею все равно.
 
В моей растерзанной отчизне
Смутился и притих поэт –
Ведь нынче деньги учат жизни,
А денег не было и нет.
 
Мой груз уменьшился, но плечи
Уже не держат эту кладь.
Не в силах вздувшаяся печень
Отравы мира расщеплять.
 
Мечтали мы когда-то в школе
Под вздохи потрясенных дев
Уйти красиво и без боли
И никому не надоев.
 
А уходя, бросать призывы
В народ, а не в толпу зевак...
Задумывалось все красиво,
А получается вот так.