Что приобрел я от учености...

* * *
Что приобрел я от учености?
Меня все люди презирают
И, в гневе от моей никчемности,
Интеллигентом обзывают.
 
А вот буржуй жует копчености
И "Хванчкарою" запивает.
В своей шурупистой кручености
Он о Высоком забывает.
 
А для чего оно, Высокое?
А чтоб скорее превратиться
В малоимущего дебила,
Чтоб люди, языками цокая,
Могли сочувственно дивиться,
Как эта жизнь меня убила.
 
 
 
* * *
То тут прижмет, то там заколет -
Пора бы долг отдать здоровью,
Однако же стаканчик нолит,
И тут не место многословью.
 
Здоровье гневаться изволит,
Но надо пить не двинув бровью,
И верить, что оно позволит
Еще мне встретиться с любовью.
 
И верить: я, поэт-проказник,
Не исчерпал запас веселья,
Ведь я запаслив, словно белка,
Ведь праздник без меня - не праздник,
Вино - безрадостное зелье,
Любовь - коммерческая сделка.