О ней

Ты была далеко, я знал.
Недоступная, как привидение.
Я тогда еще все решил:
Ты не станешь моим кумиром.
Я закрыл на тебя глаза,
Но вдохнул аромат гардении
Из пропащей твоей души.
И печаль овладела миром.
 
Ты несла с собой едкий нож -
Меткий яд. Притворялась облаком,
По небесным горам скользя,
Красовалась, дразнилась, в платье
Бело-бархатном. Ну так, что ж...
Я и плелся, побитый, волоком,
Признавая твое нельзя,
Не терзая в своих объятьях.
 
Я мечтал у тебя спросить:
Что так холодно, неприветливо?
И когда много лет спустя
Я смогу принять-опровергнуть
Твердь земли, ледяную синь?
Ты молчала порою летнею,
Ненасытная, как дитя,
До того, как успеть померкнуть.
 
Ну давай свой нож, я привык.
Не тебе меня останавливать.
Я и сотни веков назад
Не умел тебя ненавидеть.
Я отрежу себе язык,
Чтобы больше не разговаривать
Нам с тобой, и еще – глаза,
Чтобы будто тебя не видеть.