Монах. Притча.
Один монах решил уйти в горы,
Чтоб Бога в тишине познать,
Чтоб мыслей прекратились споры,
И тайну вечности узнать.
Шли годы. Прикасаясь к облакам,
Познал блаженство и спокойствие.
Хвалу возносит к синим небесам!
Он столько лет хранил безмолвие.
Достигнув, по своим всем меркам,
Не бывалых до сих пор таких высот,
Следуя, Вселенским впереди знакам,
Совершал своим сознанием полет.
Накопив много благодати и мудрость,
Решил он к людям вновь вернуться.
Передать им, хоть малую этого горсть,
Своих мыслей, Истиной поделиться.
Праздник был в разгаре, в том селении,
Веселился весь народ, там гурьбой.
И начал он свое им послание,
Что был наделен своей судьбой.
Я, Бога, в тиши высоких гор познал!
Его никто совсем здесь не слушал,
Лишь дети дергали за его рукав,
Но народ только яства вкушал.
Дети теребили: "Какой он Бог?"
Он старался им все объяснить,
Но не складывался у него слог,
Чтоб Истину им эту доносить.
И в гневе, он сильно воскликнул:
"Оставьте меня вы все в покое!
Вы ничего не понимаете!" - замолкнул.
Осекся, он забыл о спокойствие!
Озарение в миг пришло к нему:
Как легко достигнуть всей благодати,
Если никто тебе не мешает и ему:
Истина открылась, где мудрость взять.
Что настоящий Мастер, лишь тогда,
Когда умеет сохранять спокойствие,
Среди бушующих страстей всегда,
Каких бы не было невзгод нашествие!