Узник

Аудиозапись

Однажды к святому (ну не очень то и святому) пришёл узник.
Узник своей совести, сомнений и страхов.
"Скажи мне, отче, как прожить жизнь, что б рядом был кто-то,
Но что бы в бл*дстве и посылая всех, и его в том числе, нах*й?"
 
"Святой" долго тёр свои три подбородка и чесал огромное пузо,
Поправлял пенсне и раскидывал перед собой колоду.
"По-любому, приятель, ты выберешь правильно. Мои же слова в пустоту.
Единственное что могу сделать, это загреметь тебе в нос со всего маху."
 
Узник же выслушал, украдкой взглянул очередной раз на часы,
Которые, как казалось ему, постоянно куда-то спешили.
Толи прожигая ему тем самым такую короткую жизнь и
Заставляли его окунаться в тяжёлый припадок злого бессилья.
 
"Постой. Твоя прямота может кому-то и будет уроком, сумасшедший
Ты и недвусмысленный каркас некогда наполненного человека.
Но не думал ли, в знании своего безграничного величия... Ты!
Что так поступает все кому не лень, изо дня в день и век от века?"
 
"Святого" коробило буквально минуту, не от содержимого какой-то там правды.
Просто он иной раз ковыряя в носу, находил больше в найденном смысла.
"Я говорю, как не верти - всё будет по-твоему и тебе верно, но не реви -
Обнаружив себя среди тусклости стен, одного, отгоняющего страшные мысли."
 
И узник, плюнув под ноги этому человеку, ушёл поступать так, как считал нужным.
Лишь медленно тень догоняла его, будто цепляясь за край беседы.
На небе всё так же кем-то тушились огни, крутилась суета далёких миров
Не суля никому. Ничего. Никогда! Кроме горечи сомнений победы.