Встреча в Эрмитаже

 Встреча в Эрмитаже

В оправе богатой парчовой,
Как радужный, яркий цветок,
Портрет Натали Гончаровой,
Такой, неожиданно, новый,
Меня растревожил, увлек!

Портрет, несомненно,удачен.
К нему подошел, не спеша.
Поэту сей бюст предназначен,
Она его смерть и удача.
О, господи, как хороша!

Приветливо с чудо-холстины
Воззрилась она на меня,
Глаза ослепительны, живы,
Глаза не красотки фальшивой,
Шампанского брызги - глаза!

Кого она ждет, неизвестно,
Вся в блеске французских одежд.
Прелестница, ангел небесный,
Как бриз,иль хорошая песня.
Предмет вожделенных надежд.

Перси, обнаженные плечи.
В любви признаваясь тебе,
Мигают таинственно свечи
Не в силах сгустившийся вечер
Затмить белизну декольте.

Твоя красота и улыбка
В светелке у вечности спит.
И честь спасена, не разбита,
Ценою всей жизни Пиита,
Что был на дуэли убит.
     ***