КОСА.

Эскиз поэмы
1.
 
У тебя заколка –
В самом деле! –
Ока стерегущего зрачок…
Спит
Косы твоей витое тело,
Сложенное кольцами в пучок.
 
 
2.
 
Ты одно сказала:
«Я – у Бога»,
Чтобы,
Гордо слушая,
Молчать.
 
…И была
Торжественной и строгой
Твоего молчания печать.
 
Что же.
Я скажу тебе,
Святая.
Льстить не буду, –
Всех затмила ты:
Им, весёлым,
Очень не хватает
Этой непонятной красоты.
 
 
3.
 
Суету мирскую презирая,
А сейчас, возможно…
И меня,
Муки жизни –
На блаженства рая
Ты готова
Жадно променять.
 
Это так.
Но знаешь ты едва ли,
Что,
Себя считая – от креста,
Даже вопреки
Своей морали –
Ты слепым убийцей
Хочешь стать.
 
 
4.
 
Красоту убить –
За толстой свечкой –
Просчитав убожества гроши;
Так же, как и мать,
В молитве вечной
Иссыхая, молодость прожить,
 
…Крючковатым пальцем тыча
В небо,
Жизнь уча
С библейского листа,
Веруя в бессмысленную небыль
С именем гневливого Христа.
 
 
 
5.
 
В мир всмотрись, –
Он в нас, открытых,
Лучше –
Из любви широкого окна!
 
…Снилось мне,
Что самый светлый лучик
Тень
С лица холодного прогнал.
 
Шла со мной ты,
Ни на что не глядя,
И – откуда смелости взялось? –
Распустив
Каштановые пряди
Позабывших ложный стыд
Волос!..
 
 
6.
 
Ты молчать, бледнея, продолжала…
Да и что
Ты мне
Могла сказать?
 
…Выбросив
Раздвоенное жало
Душит шею строгая коса.
 
 
 
27.11.1981