Скарабеи

Скарабеи Египта священные,
Катание шариков - их жизнь,
Труды их, как у Солнца, мгновенные:
С Востока на Запад, шарик, катись!
 
Ночью в навозе пара жуков трудится:
Первый шар держит задними ногами,
Второй толкает его сзади,
Потом шар укрывают комками тёртыми,
Изготовив один, делают второй, третий...
Пока не падают мёртвыми.
 
Но в шарике новая жизнь развивается:
Появляются личинка, куколка, жук.
В храмах Египта жрецы стараются
Хранить массивных жуков, их дух.