Авиация. Вьетнамские соколы – 2

Вьетнам… война… враг в воздухе лютует…
Чем в этот раз поможет СССР,
Нам помощь дать им надо хоть какую –
Пилотов их готовить, например…
 
Не говорят они совсем по русски…
До 10 считают лишь чуть-чуть…
Почти не переносят перегрузки -
Но надо дать им прямо в небо путь…
 
Ну за пять лет чему то научили,
Посадка – взлёт… залезть как в самолёт…
Шасси и хвост как отличить от крыльев –
Вот и готов вьетнамский наш пилот…
 
 
Вот первый день – и прямо перед строем
Задачу ставит бравый командир –
Что мирное мол небо над Ханоем
Наш сокол защитит - ЗУ НГУТО БИР…
 
И сокол не спеша полез в кабину,
Всё по инструкции - на то он и пилот…
Ну запустился… ну прогрел турбину…
Ну и пошел на форсажЕ на взлёт…
 
Взлетает тихо над аэродромом -
И вдруг с небес - как молнии в грозу
Пикируют десятка два ФАНТОМОВ…
Но как корыто движется наш ЗУ…
 
Вот сокол отлетал - подумал каждый…
Удача видно друга подвела…
Что с каждым может быть вот так однажды,
Мелькнула мысль - но сразу же прошла…
 
 
Все поняли, что рано ставить точку -
Наш самолёт - как зрительный обман –
Вошел в вираж… ”петлю” крутнул и “бочку”…
И с разворота вышел в “иммельман”…
 
Сбивает двух… гоняет кто остался…
Очистил небо… садит самолёт…
Аэродром на полосу сбежался -
Послушать то, что скажет им пилот…
 
- Перепугался… тут скрывать не буду…
Везде ФАНТОМЫ… - даже где земля…
Куда ни глянь - они буквально всюду
Секретный инструктаж тут вспомнил я…
 
Когда беда и ничего не светит –
На кнопочку вот эту надо жать…
Ведь за тебя мы все в большом ответе,
И надо будет нам тебя спасать…
 
 
Жму… - русский, словно приведенье…
Откуда взялся - не возьму я в толк…
А вылез вроде как из-за сиденья…
И говорит - ну двигайся браток…
 
Взял русский в свои руки рукоятку
На боевой лёг сразу разворот…
И стал колбасить их ФАНТОМЫ всмятку…
Такое рассказал друзьям пилот…
 
Справочно - ФАНТОМ – истребитель-бомбардировщик
F - 4 США
- вираж, петля, бочка, иммельман -
фигуры высшего пилотажа