Солнце и ветер (Ехал солдат с войны...)

Солнце и ветер (Ехал солдат с войны...)
Написано к конкурсу "Легенды в стихах-2", но не представлено, поскольку автор не уверен в жанровом соответствии...
 
Встретились как-то утром на перекрестке
Солнце и ветер – холод и зной палящий…
А по дороге ехал солдат в повозке
И напевал в усы, подгоняя клячу.
 
Серый тулуп засалился – весь в заплатках,
Долго хозяин, видимо, не был дома…
Ехал с войны.
Ждала ли его солдатка?
Или давно прибилась уже к другому?
 
Медленно шли – ни валко себе, ни шатко,
Лошадь порою вязла в грязи – весна ведь!
Тяжкие думы зрели под старой шапкой:
Дети-то выросли – вряд ли его узнают…
 
…Ветер гулял вьюном – шаловлив и весел.
Нравом во вьюгу-мать – бесноват, напорист!
К солнцу рванулся ввысь – сквозь рассветный вереск:
– Шапку сорву с солдата.
Давай поспорим?
 
Солнце зарылось в облаке невесомом.
Ветер спустился вниз, и, пугая клячу,
Рвал и метал кожух, разбросав солому,
Шапку хотел сорвать и пинать, как мячик…
 
Молча солдат укрылся сухой дерюгой,
Под подбородком туго связал ушанку…
Ветер завыл досадно, как мама-вьюга,
Понял: боец хитер – не оставил шансов.
 
Угомонился ветер – зачах, проспорив.
Солнце с улыбкой выплыло из-за кручи –
Охрой раскрасило рощицы и предгорье,
В спину солдата ловко метнуло лучик…
 
Жаром стекало солнце за грубый ворот,
Гладило кистью руки его в мозолях…
Парень разнежился, скинул тулуп проворно,
Затхлую шапку снял и забросил в поле…
 
Ветер не выдержал, резко сорвался с петель:
– Я же сильнее!
Как ты смогло, светило?
– Здесь не война,
мой маленький милый ветер,
Просто пойми – не все достается силой…
 
Вмиг подобрел служивый:
«Прибавь, лошадка!
Будет тебе овса вот такая миска!»
… А у ворот, волнуясь, ждала солдатка:
Сердце ей подсказало – любимый близко.
 
* В качестве иллюстрации картина художника Сергея Луценко