ЗАХЛЕБЫВАЛСЯ ДЕНЬ В ДЕЛАХ И СУЕТЕ

Захлебывался день в делах и суете,
И не было пустующей дороги.
Я шел через толпу. Нет! Я почти летел.
Не чувствуя, как кровоточат ноги -
 
От ломоты мостов, от шума площадей,
Переполняясь горькою печалью,
Душа неслась туда, где не было людей,
Рвалась рубашка, лацканы трещали.
 
Как беспощаден мир, как грозен и жесток
В своем искусстве строить нам гримасы,
Не потому ль со щек соленый капал сок.
И слезы с образов иконостаса?!
 
Я обретал покой под колокольный звон,
Забыв тоску, - мои несчастья меркли,
Но к нищим, чьи глаза несли беззвучный стон,
Я выходил отверженным из церкви.
 
Как не увидеть их с протянутой рукою,
Я до земли изгоям поклонюсь,
Имея тот же страх, беду и ту же горечь,
И ту же боль, великую, как Русь.