БЕССОННИЦА, Я — ВЕЧНЫЙ ПЛЕННИК ТВОЙ
Бессонница, я — вечный пленник твой,
Скитающийся призраком по залам,
В которых затерялся мой покой,
Как в бесконечной кутерьме вокзалов.
Ночь опьяняет, небосклон в огне,
Вселенная бушует у порога,
Я отдаю им каждый вздох и нерв,
Я жилами просачиваюсь в стогны.
Не будь бессонниц, - я бы разве знал,
Как ночь длинна, как город жаждет света,
Как, сбитой птицей падая, звезда
Сгорает вместе с мукою поэта,
Как словно кокон, сдерживая крыл
Несовершенство, — ночи поволока
Скрывает одухотворенный пыл,
И гонит строки мыслями пророка.
Не в том проклятье, если сон забыт,
Я вижу в дреме большее проклятье,
И ухожу в бессонницу, как в скит,
В проеме света становясь распятьем.