Я СМЕШАЮСЬ СO МГЛОЙ, ЧТОБЫ СТАТЬ НА МГНОВЕНЬЕ БЕСПЛОТНЫМ
На сюжет картины Пукирева "Неравный брак"
Я смешаюсь сo мглой, чтобы стать на мгновенье бесплотным,
Чтбы Вас увидать в сером сумраке старых икон,
Вы прошли к алтарю не со мною, прошли неохотно,
Исполняя последнюю волю своих стариков.
Я oт Вас в двух шагах, но не выдам присутствия тенью,
Я невидим для всех этих глаз, словно призрачный дух,
Вы промолвили "Да", предвещая такое мгновенье,
Когда праздник для всех станет трауром только для двух.
Что за маски на лицах, какая нелепость обряда,
Где под каждой хламидой запрятался набожный бес,
Догорая свеча обронила слезу на лампаду,
И Вы поняли, что я для Вас безвозвратно исчез.
Хор церковный умолк, — отголосок под куполом замер,
Догорела свеча, испустив тонкой струйкою дым,
Эхо Вашего "Да" отпускало любовь со слезами,
Я любовь сохранил... Только стал за мгновенье седым.