Последний

* * *
 
Проснулась.
Уж заполночь где-то.
Серп месяца рдел молодой,
Был май, тихо близилось лето —
Дурманил сирени прибой.
 
Проснулась не просто —
разбужена,
В открытую форточку к ней,
Пел тихо и, как бы сконфужено,
Соловушка, птах… соловей.
 
И вспомнилось давнее прошлое:
Невеста под белой фатой…
Да, времечко было хорошее,
Хотя… доживает вдовой.
 
Усталые веки сомкнуты,
Слезинка скатилась к виску.
Душа её в эти минуты
Светла, поборола тоску.
 
И с песней своей заповедной.
Среди зеленевших ветвей,
Был это, возможно, последний,
Последний её соловей.