КОГДА БЫВАЛ ТОСКОЮ СЛОМЛЕН

Когда бывал тоскою сломлен
Мой дух под тяжестью ключиц,
Я видел смерть ничтожным словом,
Дрожащим в пламени свечи.
 
Стояла ночь ревнивым стражем
Моей безудержной хандры,
И в ветках, как в ресницах влажных,
Терялись лица и дворы.
 
Я пил мелодию разлуки, -
Она сплетала мне венок, -
Когда се шальные звуки
Ложились бездною у ног.
 
И, удивительное дело –
Мне даже нравился мотив,
Который дерзновенно смело
Встречало сердце, боль забыв.
 
Начавшаяся словно шалость
Тоска мне разрывала грудь,
То причитала, то кричала,
И не давала мне уснуть.
 
Так в мир входило преступленье –
Попытка позабыть любовь
Нависла надо мною тенью
Распятий тысячи Голгоф.
 
Мгновения песком сочились,
Мелодия во мглу неслась,
Ночное небо, как горнило
Далеких звезд, сжигало страсть.