Жизнь без проблеска

Если бы я
всерьёз
захотела бы стать постарше,
Я бы упрямо твердила:
Не надо!
Не учи меня жизни!
Если б я вдруг пожелала
стать немного
моложе,
Я бы сказала:
Ладно,
заботься и опекай!
Если бы я захотела
стать
самою собою,
Тебя бы поблизости не было,
Это понятно без слов…
 
Но я не хочу быть прежней
Ранней самою собою.
Я старею только
годами,
И молодею только
любовью
Сама собой я бываю в минуты
Лжи и возврата болезни,
Когда дни распинаю, как прежде,
вялой
убогой резиной,
Когда слово вздымаю
на дыбу
И растягиваю
настолько,
Что внутренность с треском рвётся…
 
Тогда вытекает речь,
И весь смысл замещается
болью
Разорванных и синюшных
Кишок,
называемых – Слово.
 
Если бы я захотела
Стать ни старше,
Ни младше,
Ни лучше…
И не красивей
Никакой не самою собою…
 
Просто - другой…
 
 
 
--------------------------------
Есть привычки, которые переносить
тяжелей, чем запойное пьянство.
Чем предательство,
Чем насилие и
Самую преступную слабость.
Они – это паутина.
Липкая и косая.
Очень часто они бывают
женскими у мужчин
И мужскими у женщин.
Наркологи говорят:
Бегом бегите от пьянства!
И я подтверждаю, не ртом,
а избитой своею судьбою:
Бегите бегом, со всех ног –
и не надейтесь, не ждите.
Но когда прибежите – не лгите,
что стали душою сильнее.
Вас ждёт паутина привычек,
Того, к кому вы убежали.
 
 
Тоскливая, как
строй бутылок,
Как храп перед белой горячкой,
И - невыносимо чужая.
Не лгите и не надмевайте:
Чужие привычки сильнее.
И лживее самоубийства,
К которому так вы привыкли.
Когда чьи-то куцые пальцы
Притронутся – завопить бы!
Таблетки, притирки и мази
Пойдут на вас фронтом, войною
Тогда закричать бы, да как же?!
Разбить бы и в кровь расцарапать.
Но в коконе чуждых привычек
Живые и тёплые люди
С их мягким белёсым телом,
Безвольным, пузатым и слабым.
Жалеть. Избегать. Не касаться.
Вот всё, что для них можно сделать
И это страшнее, чем пьянство!
…Открытым концом дороги
Чужие привычки ранят
И снова зовут к побегу
К другим
И чужим
привычкам.