Юбилейное

Здесь холод с ветром.
Мороз и снежно.
В квартире жарко.
До батареи
С водой кипящей
Не прикоснуться.
 
На юбилее
Всё как обычно -
Уборка, варка.
Дым, чад,
Чай, водка.
И не проснуться.
 
В окно смеётся,
Стучится солнце.
Столбы из радуга.
Галло-явленье
Не так уж часто
Здесь происходит.
 
Дед забывает
Слова и даты,
На маты падок.
Он нам про солнце
И рукавицы
Рассказ заводит.
 
И правда, солнце,
Как в рукавицах,
Объятья жарки.
Всё по три раза
Накрыть, сготовить,
Помыть тарелки.
Всем душно, потно
И как-то липко,
И очень жарко.
Слова, как искры.
Конфликты тлеют
Привычней грелки.
 
Три дня и снова
Пора в дорогу,
Привычны сборы.
Забыли сумку,
Вернулись быстро,
Всё уложили.
Степь справа, слева,
Вся нарядилась
Чудным убором,
Как простынь, ровно
И белоснежно
Нам постелили.