МАРТ

МАРТ
МАРТ
 
В марте - зима сзади и спереди.
И в марте мороз садится на нос.
Март - не весна, а предвесенье.
Пришёл марток - надевай семеро порток.
 
 
А снег идёт, а снег идёт
Большими хлопьями - ненастьем,
И к вечеру блестящий лёд
Покрыл сугробы толстым настом.
 
Опять с простуженных полей
Вернулись лютые морозы,
Из почек старых тополей
Нещадно выжимая слёзы.
 
И встал горами синий лёд
На перекатах речки сонной.
Ещё немного - и придёт
Весна с капелью многозвонной.
 
Из чистой лужи под окном,
Проснувшись, курица напьётся,
Когда серебряным дождём
На землю солнышко прольется.
 
Василий-капельник снега
Растопит на высокой крыше,
И к скудным побегут стогам
Наголодавшиеся мыши.
 
На Алексея под поветь
Мужик затаскивает сани.
Настал черед телегам петь
Заржавленными голосами.