Восток - дело тонкое

Восток - дело тонкое
Под чинарой в чайхане сижу в тенёчке,
День за днём на этот мир гляжу...
Я сейчас над всем расставлю точки,
Я сейчас про всё вам расскажу:
 
От смутьяна до героя путь недолог,
От героя до злодея только шаг.
Лишь по небу пробежит неровный сполох -
И уже нам падишах - не падишах.
 
Всё меняется легко и неприметно -
То один, а то другой у нас в чести.
Поутру кого-то хвалим беззаветно,
Но не знаем, будет что к шести.
Был смутьян, а глядь, уже в обойме,
Для народа совесть, сват и брат,
И ведёт себя вполне пристойно,
В оппозиции системной задний ряд.
 
От смутьяна до героя путь недолог,
От героя до злодея только шаг.
Лишь по небу пробежит неровный сполох -
И уже нам падишах - не падишах.
 
Был герой, надёжа и опора,
Страж страны на много-много лет,
Откусил от яблока раздора -
Стал злодей. Как носит белый свет?
Был злодей, каких на свете мало,
Им детей пугали старики.
Вот уже он машет опахалом,
Ест изюм с владетельной руки.
 
От смутьяна до героя путь недолог,
От героя до злодея только шаг.
Лишь по небу пробежит неровный сполох -
И уже нам падишах - не падишах.
 
© С. Востриков, 2018