Ключи и замки

Ключи и замки
Мир полон символов и смыслов,
Суметь бы только рассмотреть,
Что радуга не зря провисла
Не целиком, а лишь на треть.
 
Что метроном сердечной смуты
Ритм держит и в висок стучит
Подсказкою ежеминутной
Про непонятные ключи.
 
Что ключ дождя к дороге дальней -
Не закрывать, а путь торить.
Ключ ветки палево-печальной
Чтоб не молчать, а говорить.
 
Что светофоров нервный норов,
Сиреной воющий навзрыд,
Ключами граффити заборов
В пределах города закрыт.
 
Что все случайности на свете
Упруго вплетены в канву.
Что тяжек труд завязки эти
Суметь увидеть наяву.
 
Суметь понять, не то по кругу
Пока не сможешь узнавать
Мелодию весны сквозь вьюгу
И опасаться цифры пять.
 
В тот миг, когда поверишь чуду,
Поймешь что мир вокруг таков -
Ключи разбросаны повсюду,
Вся сложность в выборе замков.
 
© С. Востриков, 2016