Притча "Измени точку зрения"

Притча "Измени точку зрения"
Было у одной старушки два сына,
Держали оба они магазины.
Один сын мороженным торговал,
Другой от дождя зонты продавал.
 
И ежедневно старушка рыдала,
И на плохую погоду пеняла.
Почему ежедневно спросите вы,
Погода ведь разная может быть?
 
А дело всё в том, что в любую погоду,
Она находила причину для горя.
Если жарко и солнышко светит,
То зонтики вряд ли кто купит при этом,
А если дождливая непогода,
Мороженое есть никому не охота.
 
И так горевала она ежедневно,
В сплошное страдание жизнь превратила.
И вот как-то раз подошёл к ней мудрец
И дал ей бесплатно такой вот совет:
 
«Ты изменить погоду не в силах,
Но жить ты при этом можешь счастливо.
Ты измени свою точку зрения
И по-иному взгляни на проблему.
Когда светит солнце, стоит жара,
Ты думай, как славно идут дела,
У сына с мороженым нет проблем,
В жару охладиться ведь надо всем.
А если льёт дождь, как из ведра,
То без зонта не выйти тогда,
И все покупают сразу зонты,
И сын твой второй не знает нужды».
 
И вот с той поры не плачет она,
А постоянно счастьем полна,
В любую погоду, и каждый день,
Рада она за своих сыновей.
 
Если нельзя изменить ситуацию,
Если сильнее нас обстоятельства,
Ты можешь легко изменить точку зрения
И по-иному взглянуть на проблему.
А стоит иначе взглянуть на вещи,
Как жизнь ваша станет намного легче.