ПЕРСЕЙ

Велели боги: "Щит возьми и меч.
Не ввязываясь в долгое сраженье,
Ей голову сноси быстрее с плеч,
Но действуй, глядя только в отраженье!
 
В глаза её не вздумай заглянуть,
Не то в тебе угаснет жизни пламень!
И в этом мире свой бесславный путь
Закончишь как унылый серый камень!"
 
К чудовищу в щит глядя я бежал
И видел в нём от ужаса немея,
Как на главе его, направив сотни жал
В меня, шипя зашевелились змеи.
 
Тут сон её прервал звеня металл-
О щит меч лязгнул! О проклятий тыщи!
И я красивый голос услыхал:
"Персей? Моей ты смерти ищешь?"
 
Мимо щита скосился вбок мой взгляд.
И я другую видел там картину:
Она стояла прямо, прост её наряд,
И две сестры ей прятались за спину.
 
Она была прекрасней всех людей!
Песок прибрежный ноги ей припудрил.
И не было клубка шипящих змей,
А чёрные по ветру вились кудри!
 
Тогда я щит направил на себя
И отшатнулся Зевса матом кроя -
Там в отраженьи струпья теребя
Уродливый старик стоял вместо героя.
 
Сказала мне она:" Ты исполняй приказ,-
А сестрам - Вы с Персеем уходите!
Он не виновен, он не тронет вас!
Лишь я красой помеха Афродите!
 
Коль боги что решат, то так тому и быть.
Кому-то помогают, а кого-то губят!
Ступайте с ним! Сестру скорей забыть
Старайтесь! Как его, быть может, вас полюбят!"
 
Любовь богов? Ты говоришь о чём?
Сомнительной награды удостоен!
Да - славу я хотел добыть мечом!
Но стану знаменитым как палач - не воин!
 
Что делать мне? Восстать против богов?
Или набрать очки, исполнив все моментом?
В глаза её смотрю, и я почти готов
Ей серым стать из камня постаментом!
 
Судьбы такой ли для себя просил?
Здесь пораженьем пахнет - не победой!..
Мечом взмахнул, собрав остаток сил,
И с камнем на душе иду за Андромедой!