ПАРИС

Проклятье! Опять все те
Звуки мне дали в имени!
И снова о красоте
Спор рассудить меж богинями
Выпало простоте.
 
Теперь не фригийский пастух -
Рыбак с берегов Ижоры,
Я вечно младых старух
Вечные эти споры,
Не выношу на дух!
 
Мне яблоко жжёт ладонь!
Зевс! Хватит меня искушать!
Ноздрями зловещий конь
Вновь жадно начнёт вкушать
Костров погребальных вонь!..
 
Пусть Гера сулит мне власть
Афина сулит победы,
А Афродита страсть
Елены, но только беды
С ней я смогу украсть!
 
Меня им с пути не сбить,
Все их потуги жалки -
Глаза не могу забыть
Курской одной русалки.
И хочется волком выть!
 
Не видел её давно.
Я ей нанес обиду.
Что и не мудрено -
Хоть безобиден с виду,
Такое вот был гавно...
 
Почтительно я склонюсь
Скажу: "Вы прекрасны трое!
Судить я вас не берусь -
Пускай уцелеет Троя!
К Эноне своей вернусь!
 
Давно я терплю нужду –
Приказы богов не слушал!
Простите! Пока вас жду
Я яблоко это скушал!
Предайте ж меня суду!"
 
В усы хмыкнет Зевс-отец:
"Не будет победы в споре!
Но в наказанье, хитрец,
Вины искупая море,
Такой понесёшь венец:
 
Будешь ещё воплощён
Множество раз, бесконечно,
Пока не решит: "Прощён!"
Каждый, кто бессердечно
Был тобой приручён".