ДУРАК

Я не мало хаживал на веку.
Хорошо на свете жить дураку!
Ведь в какую сторону ни пойдёшь-
Греет тебя солнышко, моет дождь!
 
Все моё имущество крест да сума.
Не нажить мне более - нет ума.
Довелось мне разумом оплатить
Право правду горькую говорить!..
 
"Насули мне дедушка долгих лет",-
Просит меня девушка - маков цвет.
Но отвечу с горечью охнув я:
"Нет не будет долгою жизнь твоя.
 
Понапрасну в зеркало не гляди
Поселился червь уже у тебя в груди.
И румянец твой, милая, с просинью
Встретишься ты с Господом этой осенью!.."
 
С Костромы до Вологды путь не долог.
На ветру колышется леса полог.
С неба сыплет снежная мишура.
Варят выть разбойники у костра.
 
- Нищего не трогаем - не боись!
К нам, что бог послал, есть садись!
Что как пень стоишь, стиснув зубы?
- Не идет кусок ваш в рот, душегубы!
 
Сапоги латаете свои зря!
На вас уж сабли точатся у царя!
Люту смерть вы примите у сосны!
Не дожить, ребятки, вам до весны!..
 
Знатные боярыни - с дочкой мать,
Крест хотят на счастье поцеловать.
- Не сойти мне, матушки, с этих мест-
Ни к чему богатому медный крест!
 
Не ругайтесь, добрые, я не злой.
Только крест вам выпал, родные, золотой!
Хоть омойте всем нищим ноги,
Ни вам счастья не видать, ни нам - убогим!
 
Повелось так издавна на Руси:
Лишь о счастье Господа не проси.
Даст тебе он золото, славу, вино,
Да заставит маяться - все одно!..
 
Не дают нигде уже мне на хлеб.
Стал с костями кожа я, да ослеп.
Зря пустая тянется к вам рука.
Почему обходите дурака?!