ЗНАКОМАЯ

Не знал я ещё о ней,
Но она мне была знакома.
Знакома, как светлый дымок,
Что плыл
Из трубы деревенского дома
Лунной ночью среди полей,
Заснеженных до горизонта
Зимой.
В которой выл
Одинокий волк.
И отзывался звонко
Собачий лай на его вой.
 
Знакома, как птиц кричащая стая,
Режущая клинком
Прозрачные осени дни
На половины.
Не жалеющая ни о ком,
Свой покидая дом,
Отправляясь дорогой длинной
На поиски рая.
Из которого все они,
Поседевшие от вины,
Сбегут потом.
 
Знакома, как ручьи,
Текущие за
Уклон дороги,
Весной ушедшей в грязь.
На которой когда-то были
Промочившие ноги
С девочкой мальчик.
Играли они смеясь.
И солнечные лучи
Им в глаза,
От воды отражаясь, били.
 
Знакома, как в зной
Звенящий от пчёл
День летний в лугах,
Отороченных ивою.
Где в её глазах
Он прочёл
Желание быть счастливою
Любой ценой.
Увидел белее белого
Пустыню снежную, дно,
Любви поминки.
И задыхались, пытаясь слиться в одно,
Две половинки
Когда-то целого.
 
Знакома... В толпе наугад
Бреду, голову наклоня.
Морщины гоняю лбом.
Мну память как костоправ.
Не дойдя до поворота
Метров сто,
Застыну столбом,
Поймав её взгляд.
Почувствую отчего-то
Судьбы симптомы.
- Вам плохо? - тронет меня
Она за рукав.
- Нет...просто...
Кажется, мы знакомы.