ТЫ ОДНА

Я думал ты горбатая старуха,
Стоящая опёршись на косу.
Под капюшоном слышен кашель глухо,
И бородавки на большом носу.
 
А ты, красой блестя, всё затмеваешь
Над рукодельем голову склоня.
И крестиком на пяльцах вышиваешь
Картины мира завтрашнего дня.
 
Они сложны как тайны мирозданья,
Но ловких рук движенья так часты,
Что речкой быстрою текут в их основанье
За нитью яркою кресты, кресты, кресты...
 
Теперь я знаю - это ты блистала
Тогда на пуле в глубине ствола.
И лезвие блестящее кинжала
От шеи к подбородку отвела.
 
Бояться Смерти - что бояться Жизни.
Не двое вас, а только Ты одна.
На миг прервись. В лицо мне смехом прысни.
В твои глаза хочу нырнуть до дна.
 
Не будет ни трагедии, ни драмы,
Когда мой путь к финалу подойдёт.
Ты крестик вшей в улыбку юной мамы-
Пусть сына взявши за руку ведёт.