Сердце, сердце! Что же ты жестоко...

Сердце, сердце! Что же ты жестоко,
злобно, своенравно, одиноко,
непокорно, суетно, строптиво, 
полно похоти и сладости игривой.
Что ж ты мечешься, меня бросая в пламя
бездны обезумевших желаний...
Кто тебя очистит, успокоит,
утвердит и милостью покроет?
 
Ум мой, ум, неужто не устал ты
быть безумий сердца адвокатом?
Как оно стал жадным и всеядным,
ум мой, ум - отравлен лести ядом;
став рабом, руководить не можешь,
став слепым, бредешь по бездорожью...
Кто ж твои откроет, разум, очи? -
видеть солнце после долгой ночи!
 
Вот идет твой Царь, так - ужаснися!
Лобызай края багряной ризы!
Сердце да истает словно свечка
и запечатлеет Образ вечный.
Ум же, иступленный, попалится
и как меч духовный закалится.
 
6 марта 1999 г.