Суета сует...

Меня противоречия снедают.
Кто я? Где я? Каким путем идти -
мечусь я в поисках фантазий или рая?
Весь мир готов бездумно обойти.
 
Я ни секунды не сижу на месте, 
зачем я еду в дальние края?
Ищу я там бесчестья или чести -
смутилася во мне душа моя.
 
Меня обуревают треволненья,
заботы, хлопоты... Покоя нет нигде.
Но не ищу себе я избавленья, -
мне хочется присутствовать везде.
 
И падают, как в пропасть, дни и годы,
событья, встречи, мысли и дела,-
ничто не может глубь моей природы
собой заполнить раз и навсегда.
 
И, сознавая разумом неправду,
я сердцем прилепляюсь к ней опять.
Я жизни тихой и спокойной жажду,
но от неё бегу куда-то вспять.
 
И мне никто не скажет, мол, ты врешь
и вовсе не к спасению спешишь -
что пользы, если мир приобретешь,
душе ж своей бессмертной повредишь...
 
18 июля 1999 г.