Надоело кричать про деревню...

                ***

Надоело кричать про деревню,
В синей вьюге продрогших берез!
Этой песней я сам себе внемлю,
Протянувшись руками до звезд.

Вся Россия теперь мне раздолье,
С белокаменной сворой церквей!
Пусть уж, в ночь, сиротливое поле
Снится стаду цепных лошадей.

Горе, горе всем нежным и юным,
В этой бренной, чадящей пыли!
Оттого, в этот вечер безлунный,
Мне остались одни фонари.

Не с того ли так грустью обвеяны
Эти образы ветхих жилищ?
Все равнины давно пересеяны
Тихой жутью древесных кладбищ.

Здесь, все так же, о жизни мечтая,
Все мы ищем последний приют.
Журавли, над землей пролетая,
Панихидную песню поют.

Все же, чувствуя сердцем потерю
И по площади голой бредя,
Я люблю, ненавижу и верю,
В синей вьюге живого огня!   <24 марта> 2015