Афганцы

«Афганцы»
 
Их нигде не встречали цветами.
И о них не слагали стихи.
Умирали мальчишки в Афгане,
Молодые. От школьной доски.
 
Кто послал их туда на закланье,
Как он пел: «Не дрожавшей рукой»?
Кто послал их родным ожиданье,
Так боявшимся вести дурной.
 
С них не спросишь, уже все в могиле.
Все лежат под кремлёвской стеной.
Рядом ели растут голубые,
Сторожа их блаженный покой.
 
А ребят в оцинковку забили,
И зарыли под залп холостой.
Ну, а кто на войне не погибли,
Ночью бредят афганской войной.
 
Ночь за ночью, бросаясь в атаку,
День за днём проклинают войну.
И несут в каждом бое утрату,
Не понять, за какую страну?
 
Время сушит пролитые слёзы.
И в душе зарастают рубцы.
На погон, кто-то выслужил звёзды,
Ну, а кто на могилу венцы.
 
Смерть помирит их всех и рассудит,
Подогнав под могильный размер.
Тех, кто пал, уж никто не осудит,
А живых, пусть осудит, кто смел…