А если бы ты любила?

Я шел однажды в Чикаго.
Обронив томик Хемингуэя,
Я заметил пятно,
Что ползло по контуру тьмы, зеленея.
И вспышки невидимых прожекторов превратились в густые туманы,
Я пошел на ту сторону
Где твоя родина стала для меня отрадой.
Жил я там, словно каменный бес,
Слоняясь от ударов небесных речей,
И звуков свистополосых, их слепящих бичей.
Но прозрев не в покое, а в деле,
Я свергнул лесного Будду!
И теперь во все это не верю.
И спесь гражданскую утихомиря, облача себя в военную сталь,
Я случайно зашел мир, которому не даст определение даже Даль!
В этой стране на гуслях играют джаз,
Танцуют фокстрот и живут поденщиной,
Там учатся самые странные
Во вселенной
Женщины
Их отцы забулдыги, а матери музы и дочери прометеев,
У каждой из них свой бог с ухмылкой еврея,
И у каждой своя чета.
Каждая любить умеет.
И в то же время рубить с плеча .
Старшие высшее женщины, словно заботливые матери номер два
Представляют им лики свои-
Изергиль, Мать Тереза и матушка Пруста.
Столь глубоко уходят их корни,
Что науке не перечесть,
Ни один биолог не сможет природы этой прочесть.
А судьбы тем временем крутятся, множа непостоянство лирического ножа
Боже, что за это за мир? Во что одета правда поэта? Его душа?
А Душа поэта ни во что не одета
И беспомощна во весь рост.
Она безумна хрупка станом
И не счесть на теле алых полос.
И не передать кравоту по ранам, не понять и не выявить следов покушения-
Они истерзанны вселенскою болью до вечного унижения.
Вся погибель и гниль, болезни и страхи от еретиков до королевской знати - как крысы они переносят,
Все-все на руках патлатых, на рукавах залатанных -
За них.
За них, ядом грехов отравленных
Вы молитесь, каетесь, маетесь
Бренно тело оставляя там,
Но как
И почему тогда
Ваши души сильнее, прочнее чем самый высокий храм?
Я не знаю кто ты, и природа твоя какова,
Я не знаю, не смею дрогнувшим лепетом губ произнести:
Надежно ли это,
Глупо-
Рядом с тобою идти,
Пускать в сердце твое - отраду
Ждать в парадных колоннах у перехода, защищая глазами тебя от легавых...
Украдкой осматривать и сравнивать тебя с богом,
А затем мысленно переключать сознание на автопилота...
И можно ли, не стыдясь, чтобы краскою не заливаться
Украдкой
Тобой любоваться?
А
Коснуться твоей руки
Как кусочка целого ми-ра
И представить вдруг то, что ты меня полюбила...?