ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА

Тощий луч едва коснулся ветви,
Ворон оглянулся на восход;
Мужики – стареющие дети,
Позабыв всё важное на свете,
С удочками водят хоровод.
 
Озеро под лёгким пухом снега
Рыбаков беспечных долго ждёт,
Бедное, соскучилось по смеху,
Дождалось, вдыхая кислород –
Лунками усеян толстый лёд.
 
Возле лунки удивлённый окунь,
Снег катая шариком во рту;
Как подлещик с серебристым боком,
Жалкий и такой же одинокий,
Смотрит на замёрзшую плотву.
 
А седой ребёнок, хмуря брови,
Прячет набежавшую слезу,
На снегу руками рыбу ловит,
Распластавшись с берегами вровень,
Будто в поле детства – стрекозу.
 
Рыбаков сразил поступок друга,
Разбудил мальчишескую кровь:
Радугой из детских снов над лугом
Исчезает в мутной бездне круга
Весь недавно пойманный улов.
 
Шум и гам. В недоуменьи ворон:
Лёгкую добычу прячет лёд,
Стряхивая снег с пушистой кроны,
Оглашает криком ельник тёмный...
Вспыхнул ярким глазом горизонт.
 
12.02.2017, ©Владимир Коробов