НОВОЕ ВРЕМЯ

Холодно, до безумия сыро,
Эта ночь, точно черная пасть,
Так внезапно повисла над миром,
Будто землю поклялась сожрать.
 
Небо темное сжалось над кручей,
Ощетинившись, встав на дыбы,
Дождь хлестал беспробудно из тучи
И стонали от ветра дубы.
 
А ему только, видимо, мало,
Он метался и рвался, как пес,
Мелкой дрожью все тело дрожало,
Не на шутку, а даже всерьез.
 
В исступлении падали стрелы
И казалось, что плавится твердь,
У подножья трава обгорела,
Перемежив чертей круговерть.
 
Воплощением страшного гнева
Выступала из русла река
И бурлило неистово чрево,
И казалось, кончина близка.
 
Рассвирепели ветры, как волки,
Обгрызая неистово кость,
Голос сиплый и чуточку тонкий,
Будоражил без памяти злость.
 
Ничего не осталось от силы,
Промелькнула безумная тень,
Ну, а смерть все живое косила,
Ей что ночь, ей что праведный день.
 
Только белый рассвет не поруган,
Затупился от времени меч,
Заиграли торжественно трубы,
Чтобы разом закончилась сечь.
 
Было радостным то ожиданье,
И земля благодатная мать
Приняла, очищаясь, страданье,
Чтобы новое время зачать.