Лиза

Что старику надо?
Всё под рукой, Лиза.
Вам, городским, нежным
это понять сложно.
Спички, свиное сало,
дом с потолком низким.
Лес наблюдать снежный,
гладить ружья ложе.
 
Скоро восьмой десяток.
Вам восемнадцать, Лиза?
Вы далеко от дома,
дальше чем вы хотите.
Несколько дней до святок.
И до погоста близко...
Впрочем, вам даже ближе.
Что там, по краю хОдите.
 
Громче рыдайте, Лиза.
Я не богат слухом.
Здесь ни души, знайте.
Лес без следов стынет.
Редко зайдёт призрак
дуры моей, старухи.
В белом своём платье.
Плюнет в окно, сгинет.
 
В дом не пущу только.
В доме трухой пахнет.
Вам постелю в клетке,
чай принесу, честный.
Мне, старику, горько:
сохнуть, стареть, чахнуть,
Видя, как вам, деткам,
в клетке моей тесно.
----
Лиза, рассвет скоро.
Нам на охоту надо.
Мне б растянуть жилы,
мне б победить слабость.
Вены мои, пОры,
терпкую, будто ладан,
Требуют вашу силу,
ужас животный, храбрость.
 
Всё под рукой, близко.
Старый, но бью метко.
В этих лесах - Вечность,
ту не поймать глазом.
Вам в небеса - Лиска.
Мне - на приклад метку.
Разве бесчеловечно,
что не убил сразу?