Человек пронзительный

Человек пронзительный
 
Человек пронзительный вышел из метро,
Перепутал станции, уронил портфель.
Поскользнулся в лужице - как заведено,
Как по расписанию - укусил кобель.
 
Человек пронзительный до того привык
К частым невезениям, резким, как мигрень,
Что под вечер, в спаленке, в личный свой дневник,
Пишет карандашиком - "Был чудесный день."
 
Человек пронзительный ходит в зоосад,
Счастьем, сквозь диоптрии, светятся зрачки,
На вольер с мартышками крошит шоколад,
И мартышки носятся, умыкнув очки.
 
Для печальной музыки - старый патефон,
Для ночного чтения - огоньки свечей,
От морозов съёжился куртки синтепон,
Видно, шубка польская - нищенке нужней.
 
Человеку хочется женского тепла,
Чисто платонически, чувства - это боль.
Заходила фифочка... деньги заняла,
А другая , томная, попросила соль.
 
Неказистый, серенький, невидимка, тень,
Глубоко в диоптриях взглядом мельтешит.
Низкорослых хлюпиков - ниже на ступень,
Шепчет - "Вам бы метрику широты души!"
 
Из подвалов вымерзших натащил котят,
Простоквашей балует, ходит в гастроном.
И от грёз в диоптриях полыхает взгляд:
"Всем детишкам - мамочку , муркам - кошкин дом!"
 
Отдаёт последнее, от похвал бежит,
Пристают, толкаются - встанет, как ослеп.
Одинок, но видимо, дружбой дорожит,
Раз с дворовым голубем - половинит хлеб.
 
Для кого старается? Для людей? Дурак!
Пляшет перед боженькой, люцифера зля?
Человек пронзительный - человеко-брак?
Или - поразительно не такой как я?