С трубкой в зубах сидит блондин

С трубкой в зубах сидит блондин
 
С трубкой в зубах сидит блондин.
Шляпа, пенсне, элегантный фрак.
В мыслях его - безнадега, сплин,
В сердце его - беспросветный мрак.
 
Кипельно-белых перчаток скрип
Режет, как бритва, глухую ночь.
Влагой набухший, как чайный гриб.
Старый как мир, как святая мощь.
 
Курит блондин дорогой табак,
Грецким орехом насыщен дым.
Целится в стаю ночных собак
Тростью винтажной. Тревожно им.
 
Долго сидит, как в скамейку врос,
Щурит от дыма белесый глаз.
Запах трущоб - ароматней роз,
Смрад нечистот - веселящий газ.
 
Шепот дождей, лошадиный храп,
Где-то по камню стучит костыль.
В масляных лужах, кричаще так,
Белые туфли его чисты.
 
Смотрит блондин на дома вокруг,
Окна считает, мечтает, ждет,
Как запылает, внезапно, вдруг,
Черный барак, и людей убьет.
 
Сплавятся, склеятся мать и сын,
Кости отца полетят золой.
Ради такого не жаль алтын
Бросить в кострище, втоптать ногой.
 
Будто бы видит, свистя мотив -
Пламя сжирает людской посев.
Щедро пророчит чуму и тиф,
Всем, от младенцев до старых дев.
 
Мор, наводнение, злой мороз,
Оползень, голод и Страшный Суд.
Щурится, курит, мурлычет в нос,
Чувствует в членах приятный зуд.
---------
С трубкой в зубах сидит блондин.
Запах ореховый. Выдох, вдох.
Город проснулся. А он - один.
Лопнуло сердце. Счастливым сдох.