Натюрморт

Натюрморт
Как будто кто-то гвоздь забил в висок,
Его не вытащить ни льдом, ни водкой.
Двадцатый век, старательский вальсок
И натюрморт с газетой и селёдкой.
 
В газете - правда, а в селёдке - соль.
Под ложечкой тоска и безнадёга.
И сколько этот гвоздик не мусоль,
Не высосать из пальца веру в бога.
 
© С. Востриков, 2017