Иаиль и Сисара

Иаиль (Jael, на иврите - Яэль — «горная коза») попала в Библию за то, что убила военачальника ханаанского царя Иавина - Сисару, который "посягал" на независимость иудеев, причем, событие это предсказала задолго до смерти Сисары иудейская пророчица Девора. «Книга Судей» Ветхого завета гласит, что военачальник Варак в сражении на горе Фавор разбил войско Сисары, а сам полководец ханаанский спасся бегством и нашел приют "в одиноком шатре на краю дубовой рощи, где жил Хевер Кенеянин с женой своей Иаиль". Мотивы поступка женщины «Книга Судей» не описывает, но рассказывает, что пока Варак гнался за Сисарой, Иаиль предложила беглецу убежище, напоила, накормила, а когда тот заснул, "взяла кол от шатра и молот, подошла тихо к спящему и вонзила кол в его висок так, что приколола голову к земле"... Когда же прискакал Варак со своими воинами, Иаиль показала ему мертвого противника. Книга говорит, что в тот же день Иавин, царь Ханаанский, признал поражение и следующие сорок лет не посягал на земли Израиля. А Варак и пророчица Дебора прославили на все земли иудейские Иаиль, жену Хевера Кенеянина...
 
Израиль двадцать лет под гнетом
У нерадивого царя,
Пропитан воздух кровью, потом.
И нам восстать пришла пора.
 
Вот мать Израиля – Девора
Военачальника зовет.
Свое пророчество фурора,
Что Бог послал, передает.
 
«Возьми ты войско в десять тысяч,
Взойдите на гору Фавор,
Чтоб на горе победу высечь,
Какой не видел до сих пор!
 
Я приведу к тебе Сисару
И войско в тысячу голов.
Прям в руки, как и обещала,
Отдам бесчисленных врагов.
 
Но то не войско в бою бравом
Сулит победу наших сил,
Утихомирь свою браваду -
Победу даст нам Иаиль!»
 
И пало войско от Варака,
Сисара вынужден бежать.
В шатре Хевера, вот собака!
Решил погоню переждать.
 
Хевер союзником Сисары
Был, как известно с давних пор,
А Иаиль сама не знала -
Ей предстоит священный долг.
 
Она была женой Хевера,
Оружием в руках богов.
И пригласить домой посмела
Сисару скрыться от врагов.
 
Но только в царствие Морфея
Унес Сисару крепкий сон,
То к девушке пришла затея…
И вот Сисара пригвожден.
 
Она вошла к нему тихонько,
И молот в девичьей руке
Вдруг опустился на кол звонко,
Прибив вмиг голову к земле.
 
Варак примчался не замедлив.
«Пойдем тебе я покажу,
Кто там, в платке моей дремлет
С землей, прибитою к виску!»
 
Израиль отомщен женою,
Воспойте песню господа!
И сорок лет сулит покоя
Для Ханаанского царя.