Воспоминания внука...

Конечно, Я был как все дети,
Вот только помню, что мечтал
Нет, не о «велике», конфетах,
А чтобы...дед меня обнял.
Всё было в детстве, Слава Богу,
Спасибо матери с отцом,
Всего в избытке, всего много,
Устроен был родимый дом.
Но, кроме шуток, помню, в школе,
Делились жизнью выходных.
Помимо мыслей о футболе,
Все вспоминали о родных,
К кому в субботу отвозили,
Кто ел у бабушки обед,
В плечах кто щупал нашу силу,
И подарил кому что дед...
Медали...хвастались...монеты,
Рассказы о смешных местах,
А я лишь помню по портрету,
В похожих наших с ним глазах.
Я к лирике не подбиваю,
Но память четко пишет текст:
Верстак... Я деду помогаю,
Сработал столяра рефлекс.
Там инструменты, запах дивный
От древесины. По сей день
Увидев брус - интуитивно
Вдыхаю запах, как сирень...
Дед мне расскажет о деревне,
Что среди гор... там - много гор.
О всех заботах ежедневных,
О том, щепки рвёт топор,
О том, какие были фрукты...
Мариновали как шашлык...
Как тоннами везли продукты...
Питаться должен как мужик...
И много разного, уверен,
Он в жизни много повидал.
Хоть память часто эфемерна,
Но вспашут тысячи орал *
Наверно, если б я был викинг,
Знал-дед в Вальхалле **меня ждёт.
Но я - есть я, и не двуликий,
И мой народ есть мой народ.
И значит, нужно было Богу,
Точнее нужно было нам.
Но в детских всё ж мечтах Геворга
Армянским учит дед словам....
 
P.S. * ОрАло - орудие для обработки земли, плуг, соха
** ВальхАлла - в скандинавкой мифологии - рай для доблестных воинов.