Легенда о янтаре

Легенда о янтаре
Рыбачил Кости́стис у моря,
Рыбак – молодой и красивый,
Лодки с рыбой гонял по Преголи,
Безбедно он жил и счастливо.
 
Однажды вечерней порою,
Услышал он голос девичий:
Как всплески весла над волною,
Как трели весенние птичьи.
 
Сидели на камне прибрежном,
Русалки с богиней морскою,
И пели призывно и нежно,
Как будто бы звали с собою.
 
Рыбак вдруг увидел Юрате,
Без памяти оба влюбились,
За ней он ушёл без возврата,
Земная любовь вмиг забылась.
 
Балтийские серые воды,
Ему стали домом отныне,
Оставил родных и свободу,
Ушёл на дно моря с богиней.
 
Но вызвал Перунас стихию
Узнав то, что дочь сотворила,
Опутал цепями богиню
За то, что земного любила.
 
На Костистиса тысячей молний,
Перунас обрушился вскоре,
А дочь, гнев отцовский пусть помнит,
И с отцом не вступает в споры.
 
Рыдает богиня морская,
Не видит ни в чём утешенья,
На пустом берегу - земная,
Костистиса ждёт возвращенья.
 
А море (люди в легенду верят),
С тех давних веков и поныне,
Выносит янтарь на берег -
Застывшие слёзы богини..
 
Преголя(Preigile)река в Калининграде