ДИДОНА*

ДИДОНА*

Аудиозапись

За окнами уходит, морщась, дождь.
Закату бесконечному не рада,
Ты смотришь на часы и молча ждёшь,
Когда прерву любовную тираду,
Произнеся прощальное: «Пора».
И чуть начнёт отчаливать корабль,
 
Разлуки верной жертвенный костёр
Тебя, своей избранницей назначив,
Сожжёт дотла...
Но утром прорастёт
Бессонницей намоленная за ночь
Твоя надежда на иной исход…
А я, как прежде, песен и стихов
 
Слуга бездомный, буду воспевать
Немыслимые страсти и измены.
Но дождь вернётся. А костру - пылать
У вечных стен седого Карфагена,
Высвечивая в ликах анфилад
Твой долгий взгляд, усталый и бездонный,
Когда, забросив битвы и дела,
Я возвращусь назад к своей Дидоне.
 
*Царица Карфагена Дидона и Эней полюбили друг друга. Но послушный воле богов Эней остался верным своему долгу. Чтобы не терзать себя и любимую долгим расставанием, он покинул Карфаген тайно. Дидона, узнав о бегстве Энея, приказала разжечь погребальный костер. Затем она побросала туда вещи возлюбленного и сама кинулась в огонь.