НОЧЬ

Уходит в ночь дневная суета.
Ты спишь, родная, по углам подушки
Пушистых прядей волны разметав.
А мне с последней строчкою не сладить,
И мыслям припозднившимся так душно.
Они бы рады в ветреную стужу
Рвануть в объятьях белого листа,
Но он прикован скрепкою к тетради.
 
Последние шаги на стыках улиц
Со звуками своими разминулись.
Развесили стихи на спинках стульев
Винтажные накидки – кружева.
Сощурившись в ночи, проём оконный
Воздушный поцелуй поймал в поклоне
От фонаря, послав ответный блик.
И диск луны в тиши небесной сник,
Рифмуя безнадежно «синева».
 
Не названные, смазались картинки
И всё смешалось – и пути, и трассы,
Пространства взгляд и времени гримасы,
И стрелки на часах прервали бег.
И мысли сбились в стайки, как песчинки,
В надежде не пропасть, не распылиться
Забвением. И сонные ресницы
Зашторили их временный ночлег.
 
А ночь, привычно принимая власть,
Исполнить обещает все желанья -
Дарить покой, менять расклад и масть,
Вернуть любимых, закрепить успех…
Но ненадёжны эти обещанья.
 
У зеркала, страшась переизданья,
История рисует новый пласт
Теней на сводах утомлённых век.