Андромаха. Слёзы любви

Андромаха. Слёзы любви
Слёзы любви…не той, что встречает рассветом
и будит ласковым солнца лучом...А той, когда знаешь,
что встреча последняя эта, и завтра получишь
бездыханное тело его…. .
(Герою Троянской войны, Гектору, посвящается...)
Молю, о Гектор, отступись,
Ахилл неуязвим в бою с тобою.
Не в силах гибелью спасти ты Трою,
Виновником войны - твой брат, Парис.
 
Я не виню его и не виню Елену,
Хоть ненавидеть их сейчас должна.
Глумленье над тобой увижу я сполна,
А эта участь - пострашнее плена.
 
Беспечностью своей Парис навлёк беду
На славный город, на народ, на нас.
Как тяжело тебе узнать сейчас,
Что и жену твою в полон возьмут.
 
Бесстрашный Гектор, лучший из мужчин,
Ты для троянцев - и копьё и знамя.
Сожжённой Трои полыхает пламя,
Жить без тебя - мне дальше нет причин.
 
У Андромахи ты один лишь есть,
Ты заменил отца мне, брата, мать.
Наш сын, как ты, героем мог бы стать,
Мне горя двух потерь не перенесть.
 
Остаток жизни буду доживать,
Меня пленивших выполнять каприз.
О, если б чуть мудрее был Парис,
К Елене страстью смог бы совладать.
 
Для воинов пример твой - на века
Как честно жить, семью свою любить.
Своей же жизнью должен заплатить,
И ложь и трусость для тебя чужда.
 
И у Елены - незавидная судьба,
Неверность мужу - горестный урок.
Ей шею сдавит чей-то поясок
Расплатой, что несчастья навлекла.
 
Не хватит жизни мне нас всех оплакать впрок...
 
 
Иллюстрация: Джорджо де Кирико. “Слезы любви”, 1974.
 
Муз. сопровождение: Эрнесто Кортазар "Одиночество"