Озеро Нарочь

Озеро Нарочь
Давным-давно здесь не было озёр,
Берёзок белокурых,— лишь ковёр
Из трав сухих и чёрная землица —
Такая, как и горькая судьба
У девушки — дурнушка-голытьба,
Но пела песни словно чудо-птица...
 
Любили Нару, берегли, как клад.
Душа её для всех, как дивный сад!
Она сушила слёзы всем в несчастье,
Но вот и к ней пришёл счастливый час:
Вдруг юноша за песню, что лилась
Влюбился в Нару. Здесь никто не властен.
 
Но злые люди — зависти полны —
Шептали парню: ''Хуже сатаны...
Она тебе — не ровня и не пара.''
Красавца жалил яд словесных стрел.
Он зеркальце ей принести посмел
Волшебное, что дал кудесник старый.
 
И девушка, его взяв неспеша,
Взволнованно взглянула , чуть дыша
И грустно улыбнулась отраженью:
Увидела прекрасный новый лик ,—
Красавица!Но быстро взор поник
А юноше сказала с сожаленьем:
 
''Ты знаешь, я росла в такой глуши,
Но всё ж ценила красоту души,
А ты решил лицом моим гордиться?
Мне твой подарок — словно острый нож,
Ты хочешь красоту?Её найдёшь,
А я останусь чайкой — вольной птицей!
 
И зеркало швырнула за окно—
Вмиг стало чудо-озером оно!
Назвали — Нарочь. Чайки над волнами...
Легенды — украшенье давних лет.
Цветёт преданий сказочных букет!
Одним цветком делюсь сегодня с вами...