Утопленница (колечко). Окончание.

Окончание. Начало см.https://poembook.ru/poem/1825905-"utoplennitsa-%28kolechko%29"*-polnaya-versiya-nachalo
продолжение: https://poembook.ru/poem/1825913
 
 
3.
Такие речи молвил дед.
Русалка встала и в ответ
Сказала: - Что ж, за твой совет
Спасибо. Только много лет
Прошло без милого. Всегда
Я помнила его, года
Текли неслышно, как вода
В песок уходит... Никогда
Со дня, когда расстались мы,
Не перестала ждать тот миг,
Когда мы будем вместе , но
Такому быть не суждено...
 
Всё стихло. Лёг туман густой.
В реке слегка плеснуло что-то.
Рассвет полоской золотой
Блеснул... закончилась охота.
 
4.
Ну как же можно так, внучок!
Один, в лесу... А вдруг, русалки!
Там через речку есть мосток,
Лихое место,ёлки-палки!
 
Заблудит если кто в лесу
И к речке подойдёт случайно,
Речная нечисть тут как тут,
Ты не встречался с нею, чаю?.
 
В избушке на краю села,
Давно, лет сто назад примерно,
Вдовица с дочкою жила
В достатке, скажем прямо, скверном...
 
Девчонка - хороша собой,
По ней в селе все сохли парни ,
Но бесприданница... К такой
Навряд-ли свататься кто станет.
 
Жил рядом с нею сирота,
Хороший парень, работящий.
Но говорят же неспроста,
Кто ждёт и верит - тот обрящет.
 
Случилась промеж них любовь,
Такой не сыщешь и в романах,
Не выдумали в мире слов,
Чтоб рассказать о ней нам с вами!
 
Он ей колечко подарил,
Уже о свадьбе помышляли,
Но не судилось вместе им,
Парнишку мобилизовали...
 
В том посодействовал один
Вдовец, мужчина лет преклонных,
Исправник, видный господин,
Питал к девицам благосклонность.
 
Её обхаживал давно,
Но в этом не имел успеха,
Добиться цели всё равно
Решил - и устранил помеху.
 
Назавтра же заслал сватов,
Мать, не спросив её согласья,
Договорилась обо всём.
Конец хороший - только в сказке!
 
Ушли сваты. Дочь на коленях
Молила мать, та - непреклонна,
Ещё бы, - партия отменна,
Богат, опять же - при погонах...
 
Тогда несчастная невеста,
Сорвав с себя нательный крестик,
Случайно уронив колечко,
В тот вечер утопилась в речке.
 
Слыхала как-то разговор,
Русалкой девушка та стала,
Колечко ищет до сих пор,
Найти его надежды мало...